정보보호정책

GWANGJU NATIONAL UNIVERSITY OF EDUCATION

본 방침은 2011년 9월 30일부터 시행되었으며, 2018년 12월 17일에 최종 변경되었습니다.
광주교육대학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.
특히, 개인정보를 처리하는 우리대학 소관 홈페이지의 경우 『개인정보 보호법』제30조 제1항 및 동법『시행령』제31조 제1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적

  • 원활한 학사운영 및 학적관리 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 교원과 직원의 인사 관리 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

  • 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다, 다만, 개인정보파일의 목록에 대하여는 명시한 기간 동안 보유합니다.
  • 광주교육대학교 개인정보파일 다운받기

※ 기타 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

3. 개인정보의 제3자 제공

광주교육대학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보 주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

4. 개인정보 목적 외 이용 또는 제3자 제공 파일 및 조치현황

개인정보 목적 외 이용 또는 제3자 제공 파일 및 조치현황에 대한 정보를 나타내는 표
연번 파일명(해당부서) 근거 피제공기관 제공항목 비고
1 신입생, 편입생,
신분변동자 DB(대학원)
병역법제60조(병역판정검사및입영등의연기) 및 동법시행령 제125조(재학생입영등연기) 병무청 성명, 주민번호, 주소,
학번
수시
2 신입생(학생지원과, 대학원) 개인정보보호법 17조 국민은행
(학생증 발급)
성명, 생년월일, 학과,
학번
년1회
3 신입생, 재학생 학사, 수납정보(대학원, 학생지원과) 한국장학재단 설립 등에 관한 법률
제50조의 4
한국장학재단 성명, 주민번호, 학번, 학과, 성적, 이수학점, 등록금, 장학금 연2회
4 취업통계조사
(학생지원과)
통계법 제24조, 개인정보보호법 58조, 통계법 30조,31조 등 한국교육개발원 학번, 성명, 성별, 주민등록번호, 휴대폰번호, 입학(졸업)연월일 연1회
5 입학지원자명단
(입학사정관)
고등교육법시행령
제35조(입학전형자료)
한국교육과정
평가원
성명,주민번호 연1회
6 입학지원자명단
(입학사정관)
고등교육법시행령
제42조의2
대교협 등
학교협의체
성명,주민번호 연1회
7 근로(퇴직)소득
지급조서(경리팀)
소득세법제164조
(지급명세서의제출)
세무서 성명,주민번호,결정세액,급여 연1회
8 보수총액신고
(총무팀)
공무원연금법시행령제9조,국민연금법제14조, 고용보험및산재보상 보험률징수법 제16조의10 국민건강보험공단,연금관리공단,근로복지공단 성명,주민번호,소득자료 매월

5. 개인정보 처리 위탁

광주교육대학교는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 개인정보의 안전관리에 관한 사항
    위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인 정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

또한, 개인정보 처리업무를 위탁하는 경우 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자("수탁자")에 대하여 해당홈페이지에 공개하고 있습니다.

광주교육대학교 개인정보처리 위탁 현황
개인정보처리 위탁 현황에 대한 항목, 목적, 수탁기관, 관리부서에 대한 정보를 나타내는 표
연번 위탁항목 위탁목적 수탁기관 관리부서
1 입학업무 원서접수 대행 (주)유웨이어플라이 대학원
2 포털 및 홈페이지 포털 및 홈페이지 유지보수 케이엠비앤에스 정보전산원
3 전산인프라 통합 유지보수 정보시스템 통합 유지보수 ㈜콤텍정보통신 정보전산원
4 학사시스템 학사관리 유지보수 ㈜다온정보 정보전산원
5 연구시스템 연구행정 유지보수 ㈜다온정보 정보전산원
6 행정시스템 행정시스템 유지보수 ㈜메타넷 정보전산원
7 PC 콜센터 컴퓨터 및 주변기기 유지보수 ㈜제일정보통신 정보전산원
8 입학업무 원서접수 대행 (주)유웨이어플라이 입학관리팀
9 입학업무 입시관리시스템 운영 (주)개미정보 입학관리팀

6. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

정보주체는 광주교육대학교에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보보호법 시행 규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 광주교육대학교는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조제5항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

7. 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 할 수 있으며, 개인정보파일의 열람 및 정정 청구는 개인정보파일 보유부서에서 운영하고 있습니다.

8. 개인정보의 파기

광주교육대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기 절차
    - 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기 기한 및 파기 방법
    - 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

9. 개인정보보호 책임자

  • 개인정보보호 총괄 책임자(CPO) : 사무국장 062-520-4004
  • 개인정보보호 담당자 : 사무국 기록관리팀 062-520-4011

10. 개인정보의 안정성 확보 조치

광주교육대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안정성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단 및 접근제어시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관
    - 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    - 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

11. 권익침해 구제 방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118(내선2번)
  • 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573
  • 경찰청 사이버안전국 : 182

12. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 빛 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 개정사항을 반영하여 변경할 예정입니다.

  • 담당부서:
  • Tel : --
  • FAX :
  • 최종수정일: 2018.12.31